一八六团

微信公众号

当前位置:首页>>公开>>师市要闻

十师举办文化产业推进会暨隆重举行文化产业园揭牌仪式

作者:   编辑:胡元菊  发布:北屯新闻网  时间:2017-10-14 16:17:49   浏览:


近日,新疆兵团第十师北屯市文化产业推进会暨文化产业园揭牌仪式成功举行。师市党委常委、组织部部长王登科出席会议并为产业园揭牌。

在仪式举行之前,王登科强调,十师以市场为导向、园区为依托、企业为主体,以新闻传媒、印刷出版、影视和演艺、特色旅游为主导产业,实施“龙头”引领、项目带动、产业集聚发展战略,打造特色鲜明、优势突出、竞争力强的重点产业、重点项目。按照师市“一心一带三板块”的文化产业发展布局,充分发挥大企业大项目大园区大平台的领跑集聚作用,加快师市骨干文化企业发展步伐,建立重大文化产业项目推进责任制;加大对网络、动漫、新媒体、影视作品等文化产业项目的扶持力度,做强玉石文化等20个产业项目;争取五年内把文化产业打造成为师市国民经济发展的支柱产业之一。

据了解,园区已入驻多家企业,项目涉及额河玉奇石、文化主题酒店、婚礼文化殿堂、潮流音乐会所、KTV音乐量贩、文化书店、摄影馆、艺术家沙龙、音乐酒吧等,园区的规划、定位,得到了社会各界的一致认可。

大众文化传媒公司董事长表示,通过这次文化产业推进会,进一步的认清了企业发展存在的短板和不足,要学习和借鉴先进单位的好经验好做法,大胆创新,比学赶超,为十师北屯市文化产业的大发展大繁荣做出应有的贡献。

为使师市文化产业下一步发展目标更加清晰,定位更加准确,师市编制了文化产业发展规划,根据师市北屯市区、屯南新区、边境特区、阿山郊区的“四大功能区”经济发展总体布局,确立了“2+2+X”的文化产业发展体系,实现对文化旅游、工艺美术、创意农业、节庆会展、文化体育和其他涉文产业的深度融合。截至目前,师市文化产业增加值预计完成5276.4万元,同比增长36%,力争年底文化产业增加值达到7035.2万元,同比增长36%,到2020年达3.4亿元,占师市生产总值的5%以上,完成兵团下达的各项任务。

各团场、企业分管文化的领导及业务骨干;师市相关部门文化业务负责人;各文化事业单位业务负责人和师市优秀文化企业代表等近30人参加了推进会并实地参观了8家文化企业。