一八六团

微信公众号

当前位置:首页>>公开>>文件政策

非现场交通违法行为处理工作规范

作者:   编辑:胡元菊  发布:公安局  时间:2018-03-10 10:58:28   浏览:

非现场交通违法行为处理工作规范

(试行)


第一章   总则


第一条 为进一步提高非现场交通违法处理工作质量,规范公安交管部门和交通民警的执法行为,严格交通违法记分管理,做到既保证公正执法,又保护公民的合法权利,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》《道路交通安全违法行为处理程序规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》《关于根据交通技术监控记录资料处理交通违法行为的指导意见》等法律法规,结合实际,制定本工作规范。

第二条 本《规范》适用于全区公安交管部门设立的交通违法处理窗口。

第三条 公安交管部门处理非现场交通违法时,应当遵守工作规范,遵循依法、规范、便民、高效的原则。


第二章  交通违法处理窗口


第四条 公安交管部门应当在本单位所属的办公场所、政府行政服务中心或有业务需求的延伸点设置交通违法处理窗口。交通违法处理窗口地点、计算机IP、民警警号、数字证书号应报支队审核,并在总队备案。

第五条 公安交管部门应当加强交通违法处理窗口硬件建设,提供办理业务所需的桌椅、书写笔以及触摸屏或其他自助式查询终端等便民服务设施,接待大厅面积、窗口数量等应满足业务需求。交通违法处理窗口应当安装音视频监控和图像采集设备,对交通违法处理过程全程录音录像。音视频监控和图像采集设备采集的录音录像信息应至少保存6个月以上,产生复议、纠纷的信息应永久保存。

交通违法处理窗口应当使用身份证读取和当事人图像采集等设备,提高非现场交通违法处理效率和对替代机动车驾驶人处理非现场交通违法的预防查处效率。

第六条 在交通违法处理窗口处理交通违法的人员必须是民警,协管人员可以从事文书整理、归档等辅助性工作。民警及协管人员在岗期间须穿着警服和工作制服,保持仪表端正,警容严整。

窗口民警使用本人的公安信息系统数字身份证书开展交通违法处理工作,并承担管理责任,禁止由协管人员使用。出具的相关法律文书必须由数字证书使用民警本人签字,禁止由他人代签。

第七条 公安交管部门应当选用工作责任心和原则性较强的民警到交通违法处理窗口岗位工作,并在窗口设置公示栏,公开民警的姓名、照片、警号、所属单位等信息。窗口民警要提高工作效率和服务质量,对处理交通违法较多的业务点,应设置排队叫号系统,合理发放叫号数量,避免群众长时间等待,有条件的可以适当延长办公时间,并积极引导群众通过互联网交通安全综合服务管理平台处理交通违法。

第八条 交通违法处理窗口应当公布交通违法处理程序、处罚标准和依据,以及相关工作制度、流程、代收款机构地理分布图及行车路线。

第九条 交通违法处理窗口应当在执法办公场所建立值日警官巡查或者专人值守制度,负责接待群众咨询、投诉,解决疑难问题。同时应当设置意见箱、留言簿,公开举报电话,收集群众意见和建议。

公安交管部门要对交通违法处理窗口服务质量定期进行检查考核,及时发现整改存在的问题;对群众的投诉、举报,要及时调查和反馈。


第三章  告知和提示


第十条 交通违法信息录入公安交通管理综合应用平台后三日内,机动车登记地州、市、地公安交管部门应当通过互联网交通安全综合服务平台、查询服务电话、短信定制服务等形式向社会提供查询。

第十一条 交通民警在道路执勤执法、事故处理、办理车辆和驾驶证业务中发现机动车有未处理的交通违法信息的,应当告知驾驶人、机动车所有人或者管理人在现场或者指定的地点接受处理。已依法采取扣留机动车强制措施,发现机动车有未处理的交通违法信息的,应当书面告知当事人尽快处理交通违法。

第十二条 交通民警对前来交通违法处理窗口处理交通违法的当事人,应当告知拟对其实施的记分分值;需记12分的,还应当告知学习考试、驾驶证可能降级等后果。


第四章  交通违法行为处理


第十三条 公安交管部门处理非现场交通违法时,应当重证据重调查、依法依规对交通违法进行处理和记分。不得对机动车驾驶人或者所有人、管理人以外的人员进行处罚。

当事人未出示机动车行驶证,未提交本人身份证和驾驶证,驾驶证准驾车型不符,驾驶证已过有效期,未取得机动车驾驶证期间产生交通违法,驾驶证已被暂扣、注销、吊销或者公告停止使用的,不得对其进行处罚。

第十四条 公安交管部门处理非现场交通违法时,要严格审核交通违法证据反映的机动车、驾驶人信息,要求接受处理的驾驶人或者违法机动车所有人、管理人出示本人身份证、机动车驾驶证和行驶证(以下简称“三证”),严格查验核对驾驶证准驾车型是否与违法机动车型相符、驾驶证上的照片和驾驶证号等信息是否与身份证一致、持证人相貌是否与证件上的照片一致,现场采集、保存接受处理的人员正面照片,留存“三证”影像件。必要时可以通过人口信息系统进行关联查询比对,防止盗用、冒用他人驾驶证或身份证信息处理交通违法。

车辆所有人为单位的,还应当要求接受处理的人员同时提交单位委托书,证明其车辆管理人或者驾驶人的身份。

第十五条 公安交管部门处理非现场交通违法时,应当通过辨认证据图片、图像、当事人书面陈述和签字确认,询问当事人、收集证人证言、审查当事人提供的证据等方式进行调查和确定机动车驾驶人。能够确定机动车驾驶人的,应当固定证据,对驾驶人依法处罚并按规定予以记分。

第十六条 处理营运车辆、校车等重点车辆非现场交通违法时,还应当查验其相应的从业资格证明,并要求机动车所有人或管理人出具能够证明接受处理的驾驶人与相应交通违法信息相关联的证明材料,通过审查确定机动车驾驶人后,对驾驶人依法处罚并按规定予以记分。每月对上述车辆处理交通违法的驾驶人、所在公司进行公告,并抄告其所在地运管部门。

对驾驶人已离岗或被辞退等特殊情况,要收集证据材料,上报至州、市、地公安交管部门进行严格审核把关。确认情况属实的,可以按照《道路交通安全法》第114条之规定对机动车所有人或管理人进行处罚。

危化品运输车、校车、公路载客汽车、旅游包车处理前应向总队提出申请,处理完毕后向总队备案。

第十七条 车主本人在一个记分周期内对本车接受“多次”交通技术监控记录交通违法行为处理时,达到并完成两次满分学习、考试合格的,第三次接受本人处理本车的,由车主本人提出申请,可按照《道路交通安全法》第114条之规定进行处罚。

上述情形在处理前应向总队提出申请,处理完毕后向总队备案。

第十八条 机动车所有人死亡,且不能确认违法驾驶人的,在对其名下机动车的非现场交通违法进行处理时,应收集死亡证明材料、机动车所有人或者其近亲属的身份信息,按照《道路交通安全法》第114条之规定进行处罚。

机动车驾驶人驾驶证被吊销的,经审核,确系该驾驶人被吊销之前驾驶的,可以按照《道路交通安全法》第114条之规定进行处罚。

能确认机动车违法驾驶人,且驾驶人已死亡的,应收集死亡证明材料、机动车所有人或者其近亲属的身份信息,予以撤销道路交通违法信息。

第十九条 机动车因法院判决,所有权发生变更的,法院判决前车辆违法应由机动车驾驶人处理,无法确认或无法联系到驾驶人拒不处理的,由判决后机动车所有人或管理人提出申请的,可以对机动车判决后所有人或管理人按照《道路交通安全法》第114条之规定进行处罚。

第二十条 公安交管部门要建立“重点人员监控数据库”,对有下列情形之一的, 列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单,并对其涉嫌代替接受处理的行为进行调查,情况属实的暂停其违法处理业务。

(一)在一年内同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车接受非现场交通违法处理的;

(二)3名以上的驾驶人(不包含机动车所有人、管理人)为同一号牌机动车接受非现场交通违法处理的;

(三) 一年内参加3次及以上满分学习考试的。


第五章  执法监督管理


第二十一条 公安交管部门要积极联合治安、刑侦、网监等部门,依法严肃查处“分托”、“考托”等利用买卖记分牟取利益的违法行为,明确将“卖分”行为定性为“以欺骗手段影响公安交警部门依法办案”,并按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项的规定,以“提供虚假证言”予以处罚;对“买分卖分”中涉及的买分人和中介人员,固定其串通的事实证据,以“提供虚假证言”共同违法人予以处罚;对中介人员利用群众不熟悉交通安全法律、法规,谎称需扣分骗取中介费用的,以诈骗进行处罚;发现涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,并撤销原处罚决定。

第二十二条 公安交管部门要积极联合相关部门,清理整治车管所、交通违法处理窗口等重点部位周边各类含有“违法即消、考试包过、违法代办”等信息的标语、标牌、灯箱、粘贴物广告,并形成常态化。对通过互联网等途径传播“销分”、“铲分”、“代扣分”、“买分卖分”信息等扰乱公共秩序的违法行为,要严格落地追查,依法严厉打击,并通过新闻媒体广泛宣传处罚规定和典型案例。

第二十三条 县级以上公安交管部门要在交通违法处理窗口公布举报监督电话,并对举报内容进行调查核实,对违反相关规定的行为依法、依规处理。

第二十四条 各州、市、地公安交管部门要加强对交通违法处理工作的指导、监督和检查,并纳入执法质量考评,通过抽查违法处理档案、定期分析监控记录、排查违法嫌疑人、审核系统日志等方式,抽查民警处理情况,严格监控管理。对未严格执行处理程序要求、未严格履行审核职责、违反规定消除违法信息、不严格落实违法记分和满分学习制度、规避或者减轻处罚的,要严肃追究相关民警和领导责任。

第二十五条 各州、市、地公安交管部门要每月通过公安交通管理综合应用平台对违法处理情况进行通报,对违法记分和违法信息的消除变更等情况进行分析研判,及时主动发现问题。对违规处理交通违法的,要约谈所属公安交管部门主要负责人,调查核实有关问题,责令限期整改;发现违法违纪的,依法严肃追究相关人员责任。

第二十六条 对应当记分的交通违法不予记分,不按要求审核或者未经授权、未按规定擅自修改、撤销交通违法信息数据,违规对重点车辆只罚款不记分,内外勾结谋取不正当利益,以调整违法行为种类、故意错误录入机动车驾驶证编号等方式规避交通违法记分,办关系案、人情案等的,要严格按照人民警察纪律条令有关规定进行处理,严肃追究相关人员的责任。

第二十七 根据本工作规范处理非现场交通违法过程中采集的当事人照片,收集的身份证、驾驶证、行驶证影像件,出具的相关法律文书以及开展调查的取证材料等资料,要按照行政执法档案要求严格规范管理,留存备查。

第二十八条 总队将不定期对各地记分管理工作情况进行督导通报。


第六章  附则


第二十九条 本工作规范自发布之日起实施,原有规定与本工作规范不一致的,以本工作规范为准。

hackIE
hackIE
hackIE