一八六团

微信公众号

当前位置:首页>>公开>>兵团信息

在这里高唱屯垦战歌

作者:兵团日报   编辑:赵存存  发布:兵团日报  时间:2018-06-29 15:52:16   浏览:

QQ图片20180629155125

史馆外景。

QQ图片20180629155139

阿山五烈士雕塑。

QQ图片20180629155157

学生参观史馆。

QQ图片20180629155213

老军垦参观史馆。

QQ图片20180629155225

工作人员为来访者讲解。


本报常驻记者 樊晓丽 通讯员 朱新宁 文/图

6月22日,夏日的风吹拂着阿尔泰山脚下的十师巴里巴盖垦区一八一团,给垦区带来清凉。

在一八一团八一东路344号,坐落着一个英雄的建筑物——十师屯垦戍边史馆。2004年初建时,它叫一八一团屯垦戍边展览馆,2010年更名十师屯垦戍边史馆,史馆记录、浓缩着十师自发端到成长的全过程。

一八一团是一支来自中国人民解放军第一野战军一兵团二军五师独立团的部队,前身可追溯至土地革命战争时期。

1933年,茶陵、永新等30余个县的游击队、赤卫队,合编组建为红六军团,1934年7月,红军第5次反“围剿”失利后,红六军团根据中央军革委“7·23训令”,实行战略转移,到湘中创建新的根据地。1935年11月,在基本完成湘鄂川黔革命根据地的组建任务,并成功牵制敌人保证红军主力突围后,红六军团在任弼时、贺龙、王震、肖克的带领下,作为长征的后卫部队开始正式长征。1936年7月3日到达甘孜,正式成立为红二方面军。

1937年8月, 中国工农红军第二方面军第六军团和第三十二军、红军总部特务团一部,在陕西省富平县庄里镇改编为国民革命军第八路军一二○师第三五九旅,陈伯钧任旅长、王震任副旅长,共5000余人开赴抗日前线。

进驻延安后,三五九旅一面开荒生产,一面保卫边区,为边区大生产运动树立了一面旗帜。1949年8月,第一野战军一兵团一军、二军(由三五九旅扩充而成的二纵改编为一野二军)、三军、七军和六十二军一部在王震的带领下,过陕北,插甘南,以迅雷不及掩耳之势解放了西宁,之后神兵天降般到达祁连山下的俄博镇,并迅速解放了张掖、酒泉等地,为新疆和平起义,争取了宝贵的时间与先机。

1950年2月,为尽快稳定阿勒泰地区局面,将红旗插上阿尔泰山之巅,中国人民解放军第一野战军二军五师独立团,在团长肖飞、政委杨烈光的率领下,冒着零下30多摄氏度严寒,历尽艰辛,由迪化(今乌鲁木齐)乘车抵达绥来(今玛纳斯),后分两路徒步抵达阿勒泰。

独立团进驻阿勒泰后,大部组建为阿勒泰军分区,少部成为建团初期的骨干力量。

独立团挺进阿尔泰山,驻点选在巴里巴盖,由于此地是古老的屯垦遗址,地理占位上离阿勒泰地区的中心很近,有开荒过的土地和现成的毛渠,这些都是很好的战略考虑。

1953年,独立二十八团(一八一团前身)建团初期有2万多人口,包括一、二、三营和牧场,每个营(牧场)有五六千人。1959年,十师在二十八团的基础上成立,师部就在十师屯垦戍边史馆的对面,是当时阿勒泰地区最大的建筑物。

一八一团被称为十师的黄埔军校、后勤供应基地。广大官兵传承井冈山与南泥湾精神,屯垦荒原、剿匪平叛、仗剑扶犁、生生不息,谱写了一曲屯垦壮歌。

在史馆内,可以看到许许多多十师人守卫边境线、开荒的实物、图片。

十师一八六团位于中哈边境,长长的铁丝网顺着边防公路和远方的沙漠相连接。铁丝网以内属于我国的这片土地叫别尔克吾,这片面积有91.36平方公里的土地曾是争议区,因为有一八六团的几代军垦人驻守这里,这片土地最终划回了共和国的版图。

“我不能走,当年,我带来的战士都还在这里,我要和他们在一起,哪怕死也都要埋在东山坡!”这是91岁的白玉书老人一直留在一八六团的理由。

白玉书18岁加入中国人民解放军,曾参加过解放战争中的辽沈、平津和渡江战役。1951年响应中央号召来疆戍边,1954年,兵团成立,白玉书被分配到二十八团(现十师一八一团)。

在二十八团的8年时间里,白玉书和战友们起早贪黑修渠犁地。给他印象最深的是那时农业缺水,只能将额尔齐斯河的水引到巴里巴盖垦区,那时候没有挖掘机全靠人力,他们一年四季都在工地上,他们为了早日开渠引水,穿着橡胶防水靴在水里泡着,冬天最冷的时候,冻得脚没有了知觉,但还是热情高涨,觉得为国家作贡献心里美滋滋的。

1962年伊塔事件发生后,时任兵团政委张仲瀚受中央和自治区委派,亲自来到巴里巴盖垦区组建民兵值班连,白玉书就是兵团首个值班连——001武装值班连的连长。

1962年5月13日 至15日,001武装值班连分两批进驻吉木乃县和边境禁区执行任务,白玉书任连长,张福柱任政治指导员。当年6月18日 ,按照上级通知,值班连开始沿边境线进行生产。当年7月15日 ,在001值班连的144名战士的基础上,成立了一八六团。从此,001值班连的战士们一边巡逻一边开荒种地,他们的命运便和这块热土紧紧地联系到了一起……

“阔别卅三载,返归心澎湃。旧貌寻不见,新景令人醉。”

2015年8月1日,李文洋老人带着妻儿,在阔别三十三载后回到了一八一团。当李文洋老人再次踏上阿山脚下这片土地的时候,他的眼中满含泪水、说话数度哽咽。这里,祖国北疆阿尔泰山脚下的一座军垦农场,留下了老人人生最难忘的记忆。

李文洋的家乡位于东海之滨——浙江省义乌市。1960年,通过考试被录取到新疆兵团,分配到十师农校读中专。当时的条件非常艰苦,所谓学校,不过就是七八排简陋的土房子。校舍不够,他们就自己动手修地窝子,口粮不足,就出去挖野菜来充饥。“自己动手,丰衣足食”,革命的乐观主义精神激励着当时的这群年轻人。

毕业之后,李文洋和同学们被分配到一八一团牧场一队的牧羊小组,开始了“羊倌”生涯。冬去春来,寒暑易节,从冬窝子到夏牧场,从荒凉的戈壁滩到阿尔泰山的密林深处,到处留下他们放牧的脚印。

李文洋从小就喜欢看书,爱好文学,到兵团后仍是这样。在放牧转场的路上,在临时搭建的毡房里,他都坚持读书,并且开始尝试写作。身边的哈萨克族牧工、阿尔泰山美丽的风景,一切都能在他的笔下化作一首诗、一篇散文。

日积月累,李文洋的名字随着一篇篇反映团场发展变化的通讯报道不断出现在团场的广播站、兵团的报纸上,他的才华引起了团场领导的注意,被调到了通讯员岗位上。

年轻的李文洋在通讯报道工作中如鱼得水,不断取得新的成绩。报社、广播电台纷纷邀请他担任通讯员,一篇篇高质量的优秀稿件不断从他的笔端产生。

1973年春天,李文洋回浙江老家探亲,在亲友介绍下与邻村一个叫做慧琴的姑娘结婚。婚后不久,夫妻二人便返回新疆,共同生活。

此后,李文洋在团场当过教员、干过宣传工作。1982年,因父母年事已高,需要照顾,李文洋工作调动,回到家乡浙江工作。

从1960年到1982年,李文洋把人生最美好的23年留在了新疆、留在了兵团、留在了一八一团。

在参观史馆时,李文洋老人的表情凝重,史馆里陈列的一幅幅图片、一件件展品,把老人的回忆带回了30多年前的那段岁月。当年上学的校舍、放羊的冬窝子、一起劳动的战友们,纷纷浮现在眼前。

在史馆的玻璃橱窗里,一把钢质的马刀仍闪烁着光泽。

一八一团史志办主任、十师屯垦戍边史馆馆长吕坷勇小心翼翼地将其握在手中,刀光闪闪,折射出和马刀有关的历史烟尘。

1952年,中国人民解放军第二十二兵团骑七师十九团在阿尔泰山区剿匪,因地形等情况不熟,将二十八团的骑兵抽调作战,在复杂的山区内剿匪,装备、物资极度缺乏 ,马刀是比较便利的武器。

长97厘米、宽4厘米,史馆里的这把马刀是一位老军垦冉瑞章捐献。据老人回忆,当时他任一八一团武装部部长,共有30多把马刀,后来陆续丢失,最后仅剩一把,老人将这把马刀捐给了史馆。

马刀静静躺在橱窗内,无声地讲述着那段刀光剑影的历史。

1959年以前,一八一团的历史其实就是十师的历史。

2004年,十师着手建立一个屯垦戍边史馆,以展示一八一团深厚的屯垦文化,加之当年的八路军、老红军都相继老去,有必要将那段岁月收集整理陈列出来,让更多的人铭记那段不能忘记的历史。

吕坷勇见证并参与了史馆的建设。

2010年,在原一八一团屯垦戍边展览馆的基础上改扩建,更名为十师屯垦戍边史馆,由十师和一八一团共同出资300万元,史馆被评为十师红色旅游和爱国主义教育基地。史馆分为三层,总建筑面积1065平方米。一层、二层为“十师发展历程”和“兵团廉政教育基地”展厅,面积为599.69平方米。

史馆用15个版块、244张图片、89件早期军垦实物以及人物雕塑、现代灯光设施等,全景式再现十师三代军垦人秉承以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,发扬“生产队、工作队、战斗队”的优良作风,不仅为国家的经济建设作出了重大贡献,还守护着漫长的边境线,为保卫祖国西大门、反对民族分裂、维护安定团结做出了不朽业绩。

三层为一八一团史馆,面积465.31平方米。馆内展陈历史与现代图片191张、收藏不同时期实物108件。多角度、全方位讲述了十师最早成立的一八一团自部队挺进阿山、剿匪平叛、劈山引水、开垦荒原、筑路架桥、创办工业到改革发展的过程。

建馆以来,史馆累计接待参观团体3000多个,共50万余人次。2007年和2014年,史馆分别被授予“兵团爱国主义教育基地”“兵团廉政建设教育基地”称号。

(本文图片均为资料片)


hackIE
hackIE
hackIE