一八六团

微信公众号

当前位置:首页>>公开>>团场要闻

一八六团秋收一线见闻---“两委”忙服务 职工身手显

作者:陈振旺 黄兰   编辑:胥冬  发布:一八六团  时间:2018-09-12 18:33:20   浏览:


9月是地处中哈边境一线的一八六团秋收的黄金时期,1.6万亩食葵、0.6万亩打瓜、0.54万亩油葵都将在9月完成收获。时下,在该团大田里,各种大型农机来回穿梭,职工利用晴好天气,抢抓秋收进度。

连队“两委”成为秋收的润滑剂

“书记,今天我收40多亩打瓜,你看能不能帮我协调一下晒场。”该团一连党支部书记张金才一大早就接到了职工赵顺民的电话,立即帮助协调晒场。

今年,通过推进全面取消“五统一”,扩大职工生产经营自主权,确立职工作为市场主体地位,该团农业种植结构也发生巨大改变,职工大都选种经济效益较好的秋季作物,食葵、打瓜种植面积较往年全部有大面积增长。

“现在职工面临最大的难题就是晒场和农机的调配,后期主要是残膜回收、秋耕和农副产品销售。我们连队‘两委’进行了对‘三秋’工作分工,尽力解决好职工所盼所求,提高职工群众对我们的认可。”张金才说。

在该团四连,连队党支部书记苏静兵一有时间就往返于职工大田和晒场之间,查看秋收进度。他说今年是个好年头,农作物产量都不错,为了帮助职工颗粒归仓,现在“两委”主要是帮助职工抢抓晴好天气,确保成熟一块、收割一块,让收、晒、卖形成流水线。

秋收成为致富能人的助推器

职工生产经营自主权的扩大,不但是农业种植结构发生了巨变,也给团场职工增收提供了新的渠道。

闫献生是该团四连职工,自己拥有一台大型农机,每年的春耕秋收都是他创收的好时机。今年通过土地流转自己种了200多亩食葵,看着全团食葵面积大幅增长,通过考察,他又购买了食葵脱粒机。

“以前食葵用人工往下敲,费时又费工,种植面积扩大以后,肯定会出现缺少人工的情况,有了这种大型机械上阵,一会就干完了。”他说一天60到80亩的脱粒速度不但增加了收割速,而且能职工降低生产成本。

同样,二连职工刘蒙蒙在兵团改革伊始就看到了增收门路,接连购买了玉米播种机、食葵播种机和脱粒机,加上原有的打草机、小麦播种机,他实现了一台农机多套农具的配套。

“当时连队宣传改革要取消‘五统一’,我感觉职工肯定倾向于种植经济效益较好的秋季作物,所以我提前购买了食葵播种机,开春的时候真用上了。” 谈及增收,刘蒙蒙认为最主要的政策带来的变化。“现在一年春播加上秋收最少能增加5万元收入。”

秋收成为民族团结的示范园

“巴合提简,今天这片食葵割完以后,明天早上组织上10个人到我的地里,还是一亩地60元。”“好,好!交给我们你放心,保证按质按量给你收割完了。”9月7日,还在一八六团二连地里割食葵的巴合提简又接到了新的任务。

巴合提简是吉木乃镇别拉阿热克村牧民,每年秋天他都会接到一八六团职工的邀请,组织牧民前来助力秋收。“今年活多,最少可以干半个月,按照每天300元收入,最少可以增加将近5000块的收入。”巴合提简说。

该团二连职工曹洪刚有一台打瓜机,每到秋收时,他都会联系牧民来跟车作业,他说团场本来劳力就不足,牧民来了可以一直跟着干,通过几年的相处,大家关系也和朋友一样了。

“我们5个人固定跟着收打瓜车,一到收打瓜的时间老板就会打电话,每天中午都管饭,一个月时间最少挣6000元。”牧民阿巴克说。

据统计,和巴合提简这样每年在一八六团利用秋收创收的周边地方农牧民有60多人,他们有的跟车固定作业,有的打游击战,在创收的同时学习团场先进生产技术,帮助职工解决劳力难题,每年仅秋收就能从团场拿走30余万元的打工收入。